Allergeni negli alimenti: come gestirli e informare il consumatore

ALLERGENI NEGLI ALIMENTI: COME GESTIRLI e COME INFORMARE IL CONSUMATORE

 

Descrizione

Gli allergeni naturalmente presenti o aggiunti negli alimenti possono rappresentare un grosso rischio per la salute del consumatore.

La normativa igienico-sanitaria dispone da parte dell’OSA e delle imprese alimentari,  l’adozione di prassi operative volte a limitare e prevenire la contaminazione da allergeni e impone l’adeguata e puntuale informazione del consumatore sulla presenza di questi nelle preparazioni e prodotti alimentari.

Destinatari

Il corso

  • si propone fornire gli strumenti operativi al personale alimentarista che si occupa della preparazione e/o del servizio degli alimenti, per gestire al meglio tale rischio;
  • può essere utilizzato anche per l’aggiornamento della formazione igienico sanitaria degli addetti alla manipolazione degli alimenti (Reg. 852/2004).

Programma

Si affronteranno le seguenti tematiche:

  • panoramica sui principali allergeni che si possono ritrovare nei prodotti alimentari (in accordo al Reg. CE n. 1669/2011);
  • regole per la gestione pratica e operativa degli allergeni (in cucina, in laboratorio o al bar);
  • focus sui prodotti e sulle preparazioni “senza glutine”;
  • metodologie per la corretta informazione del consumatore (uso del menu, dell’agenda allergeni, dei cartelli informativi e altri strumenti)

 

 

Calendario

Il corso, della durata di due ore, si terrà il 16 Aprile 2024 con  orario: 14.30 – 16.30.

 

Costo: euro 40+IVA a persona.

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